区(市)教育系统积极开展党的群众路线

来源: 发布时间:2014-04-10 浏览次数:

市教育局作出全市教育系统党的群众路线教育实践活动的相关部署后,各区(市)教育局迅速行动,领导率先垂范,活动方案注重实效,确保教育实践活动“不虚、不空、不偏”。

  山亭区教育局在全系统干部和教师中开展了“扪心四问,争做身边榜样”活动,要求每位干部和教师亲自撰写一篇不少于2000字的讨论材料。剖析查摆问题,实事求是地查找个人和教育自身存在的突出问题,并对照查摆出的问题,结合实际提出行之有效的整改计划,强化整改落实。

  滕州市教育局党委积极作为,高标准、高质量地推进各项准备工作,确保教育实践活动开好头、起好步。近日,该局成立3个工作组、6个督导组深入调研,对15个下属单位进行分组督导。通过致家长信、家长会、座谈会等形式听取群众意见,做到即知即改,立行立改,打牢群众基础。对检查中发现的28处违规培训机构进行责令限期整改,对58处培训机构依法予以关停,对参与有偿培训的4名在岗教师按照有关规定进行了严肃处理。检查学生“小餐桌”73家,下达《监督意见书》46份,对8家问题较多的“小餐桌”进行了处罚。

  峄城区教育局在开展全系统动员会后进行了集中学习,研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费》及习总书记系列重要讲话等规定篇目,并对区属学校进行了安排部署。峄城区职业中专在紧扣当前群众路线活动的主题的基础上,结合当前职业教育整合和发展的关键时期这一实际,制定契合学校实际的规划,全面推动学校教育教学质量的快速提升。

  台儿庄区教育局从社会关注的热点、难点抓起,把落实教育惠民实事作为推进党的群众教育路线实践活动主渠道,突出解决制约教育发展“瓶颈”,推进教育事业健康发展落实10件惠民实事促进教育实践活动开展。包括精简会议、材料,整顿学校作风,沟通家校渠道,倾听群众意见,开展文明教育,深化人事改革、提高工作效率,规范办学行为,建立救助档案,加快办学条件建设等十个方面,切实从群众最关切的角度出发,创办人民满意的教育。

  薛城区教育局党委在召开专题会议、研读相关文件精神后,成立了教育实践活动领导小组,下设综合、宣传、服务、指导四个工作组,明确各自职责。分成七个调研小组,分别对全区教育系统28个基层单位进行调研。通过与单位负责人、部分职工和学生座谈、发放调研问卷和实地查看等多种形式,广泛征求意见,调研主要围绕各类学校办学及发展现状、教师配备情况、教师师德师风情况、学校教育经费保障情况、农村学校发展和存在的主要问题、各级教育干部在教育教学管理及党风廉政建设等方面存在的主要问题等进行,共梳理出16个方面90余个问题,撰写了7篇高质量的调研报告,为教育实践活动的顺利开展奠定了良好的基础。

  市中区教育局机关全体党员干部利用6个半天进行了集中学习,主要内容为习总书记的讲话、《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等学习材料,组织观看了教育片《力量》《“时代楷模”朱彦夫》发布仪式、电影《焦裕禄》,撰写了心得体会,同时对照《党章》查摆自身问题及不足,并结合本职工作,围绕如何开展好党的群众路线教育实践活动进行了讨论发言。市中区教育局除定期编发《简报》外,还编印了《区教育局教育实践活动工作周报》,及时充分地宣传教育实践活动的情况。