关于贯彻落实中央教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知》的通知

来源: 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

枣群组发201411

 

关于贯彻落实中央教育实践活动领导小组

《关于做好第二批教育实践活动学习教育、

听取意见工作的通知》的通知

 

各区(市)党委、枣庄高新区党委、市委各部委、市政府各部门党委(党组)、各人民团体党组、各大企业党委教育实践活动领导小组,市委教育实践活动各督导组:

现将省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组<关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知>的通知》(鲁群组发〔201413号)转发给你们,请按照通知要求,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,扎实做好学习教育、听取意见工作。

一要进一步深化学习教育。各级党委(党组)要重点学习好中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话以及即将印发的《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,抓实必学内容,抓实集中学习,确保学习质量。要保证学习时间,区(市)领导班子集中学习时间一般5天左右,区(市)委要召开常委扩大会议,进行交流讨论。要丰富学习形式,分层次组织观看《焦裕禄》、《生死牛玉儒》、《杨善洲》等8部影片和专题教育片,学习先进典型和身边榜样,增强学习的灵活性。要抓好基层党组织书记专题培训和党员集中培训,4月中旬前培训完基层党组织书记,5月底前完成对党员的集中培训,基层党组织书记和党员的培训时间不少于24学时,培训期间区(市)、乡镇(街道)党委书记要为基层党员、干部上党课。

二要真心实意抓好意见征求。各级党委(党组)要多渠道征求意见,采取“走下去”征求、“请上门”听取、“面对面”交流、“背靠背”查找、系统行业联合征求、利用各种工作联系平台、渠道等方式听取意见,增强征求意见的广泛性。要聚焦“四风”问题,征求意见注意把握好作风建设这个主题,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,不能用征求工作问题代替“四风”问题。各级教育实践活动办公室要发挥“中转站”、“分流器”作用,对收集到的意见建议,既要原汁原味地收集整理,认真归纳分析,又要做好意见的分类整理、分解办理工作,及时向上报送、向本级有关部门转办、向下级反馈,增强征求意见的实效性。

三要认真负责抓好问题整改。各级党委(党组)要把问题整改贯穿始终,坚持边学边改、边查边改、即知即改。按照市委八项专项整治、七项惠民工程部署,细化责任分工,拉出时间表、路线图,抓好推进落实。要结合征求到的意见建议,结合工作职责和作风建设实际,尽快确定整改事项,列出整改时限、目标和责任人,特别是窗口单位和服务行业要大力提高服务的质量和水平,打造群众满意工程。要针对存在的突出问题,建立整改台账制度,实行销号管理,逐项抓好整改。每月25日前,各区(市)、市直各部门单位要将确定的边查边改、专项整治工作任务及进展情况,报市委教育实践活动领导小组办公室。

四要从严从实抓好督促指导。各级党委(党组)要加强领导和指导,党员领导干部要发挥示范带头作用,带头参加学习、带头听取意见、带头开展整改,示范带动教育实践活动顺利开展。各级教育实践活动领导小组及其办公室要对照中央和省、市委要求,抓实规定动作,加大明察暗访力度,及时发现和解决苗头性问题。要加强宣传引导,层层传递压力,确保活动不偏。各级督导组要强化学习,认真研究有关要求,把握督导重点,当好“明白人”,解决“不会督”问题;要敢于“唱黑脸”、“当包公”,解决“不敢督”问题;要严格标准,严明纪律,不当“老好人”,解决“不严督”问题。要以钉钉子的精神抓好规定动作的落实,对重要节点的工作和发现存在的突出问题,重点关注、全程督促,推动问题解决,确保教育实践活动扎实有效开展。

 

 

 

中共枣庄市委党的群众路线

教育实践活动领导小

       201441

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共枣庄市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公      201441日印发

 

 

 

 

 

 

中共山东鲁群组发201413号

 

关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导

小组«关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知»的通知

 

各市党委教育实践活动领导小组,省委各部委、省政府各部门、各人民团体教育实践活动领导小组,省委管理的各国有重要骨干企业党委教育实践活动领导小组,各高等院校党委教育实践活动领导小组:

现将中央党的群众路线教育实践活动领导小组«关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知»(群组发〔2014〕7号)转发给你们,请认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实

一、高标准开展学习教育要把学习教育、思想理论武装摆在第一位,坚持以市、县领导机关、领导班子和领导干部为重点,坚持一把手带头示范,抓实规定动作,抓实集中学习,抓实必学内容,确保学习教育高标准、高质量4月底前,市、县(市、区)要召开一次党委常委扩大会议,领导班子成员、直属单位主要负责人参加,集体学习研讨,市、县(市、区)党委常委要突出为民务实清廉主题,联系实际发言,交流思想体会中央、省委指定了反映先进典型的影片和专题教育片,各级党委(党组)要按照有关要求,分层分类组织好集体收看,引导广大党员干部以先辈先进为镜正衣冠、改作风、强党性各地各单位可以适当增加学习辅导材料,但不能代替中央和省委明确要求的学习内容要按照中央、省委有关安排,扎实抓好基层党组织书记集中轮训和基层党员集中学习培训各市党委要统一组织对乡镇(街道)党(工)委书记进行集中培训,市委书记要上党课