关于做好教育实践活动学习教育听取意见环节相关工作的通知

来源: 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

                                枣教群办2

 

关于做好教育实践活动学习教育听取意见环节

相关工作的通知

 

各区()教育局、市直各学校:

为进一步推动全市教育系统教育实践活动的开展,根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组要求和《关于全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(枣教党发[20145),现就全市教育系统开展学习教育、听取意见环节活动相关工作要求通知如下。

一、切实加强组织领导

1、 “一把手” 要亲自抓单位“一把手” 切实发挥表率作用,带头参加集体学习,自觉研读规定学习篇目和有关文件,带头征求意见,亲自研究重大事项,主持起草重要材料。要对活动的开展把握准、高定位,对问题要看得见、找得准、查得深。

2、组织机构运转要规范高效要建立健全组织机构,加强制度建设和资料的规范管理。各单位教育活动领导小组及办公室要及时迅速的落实中央和省、市委要求,与督导组保持经常沟通联系。

3、活动要有氛围、有气象要重点营造持续改进作风的环境,不断提振党员干部精神状态,进一步激发党员干部参与活动热情,不做表面文章。同时,要积极运用多种手段宣传中央和省、市委精神,及时向上级督导组和教育活动领导小组办公室反映活动进展情况和实际效果。

4、学习要压茬有序推进。各乡镇和学校要在上级启动工作后再启动教育实践活动。已经启动的要把学习抓扎实,把征求意见的准备工作做好,不能赶时间、赶进度。不能因为赶进度缩短压茬时间。

二、认真细致的开展学习教育活动

1、要制定周密学习计划。各单位要制定周密细致的学习计划,具体安排集中学习时间、方式、内容等。集中学习讨论时间不能少于3天。各学校的学习不能影响正常的教育教学,各级教育行政部门的学习不能影响正常的办公。

2、要突出学习主体。学习要以领导班子和领导干部为重点,坚持一把手带头学习,领导班子成员要联系思想和工作实际,交流发言,谈认识、谈体会。

3、要明确学习内容。学习内容包括《党章》、十八大报告和十八届三中全会精神,习总书记视察山东等系列重要讲话,习总书记调研指导河北省、河南兰考县教育实践活动有关新闻报道,中央教育实践活动系列重要文件,《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《论群众路线—重要论述摘编》、新《党政领导干部选拔任用条例》、《厉行节约反对浪费》,教育片《力量》、《永恒》、《苏共亡党二十周年祭》等。

4、要认真组织学习。坚持原汁原味、原原本本地学习好规定篇目。要坚持深入持久,带着问题学,结合实际学。学习要采取轮流领读、中心发言、互动交流、专题讨论等方式,要紧密结合“四风”方面问题,边学习、边思考、边讨论、边交流;通过学习,使理论有提升、思想有触动、对照有标准。

5、要建立学习台账。要建立集中学习讨论台账,台账应详细记录学习讨论的时间、时长、学习内容、领读人员、讨论发言情况等。防止把学习单纯当任务,急于把规定书目读完、把规定学时完成,防止学习讨论走过场。

三、广泛深入的开展征求意见活动

各区(市)教育局和学校要按照全市教育系统征求意见工作方案(见附件),广泛深入的开展征求意见活动,征求意见要紧扣“四风”,了解掌握关系群众切身利益的实际问题。征求意见活动要体现针对性和实效性,确保能听到真意见。

1、要广泛征求意见。充分调动领导干部和广大群众两个积极性,敞开大门听取意见。采取“面对面”与“背靠背”相结合、“个别听”与“集体谈”相结合、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,广泛听取基层单位、服务群体、服务对象和干部群众的意见建议。

2、要多种方式征求意见。通过个别访谈、座谈调研、设置意见箱、走访联系、电话访谈等方式,多角度、全方位听取意见。征求意见要避免函来函往、公文满天飞,要防止一窝蜂到基层征求意见。要注重从信访中发现问题,重视群众来信来访,认真梳理归纳并加以解决。各级领导班子成员要挂牌督办积访、难访。

3、要及时梳理归纳意见。各级教育行政部门要对征求上来的意见建议及时汇总分析,既原汁原味地反映,又结合调研掌握的情况进行归纳分类、深查细挖,确保真正找准问题、找到问题症结、找到解决问题的办法。

四、积极主动的进行问题的整改

1、要及早整改单位存在问题。各单位要从活动一开始就要确定一批事项立即进行整改;对学习教育中发现的问题、听取意见中群众反映的问题,不等不拖,即知即改、立行立改,将问题的整改贯穿于教育实践活动全过程,并务求取得实效。

2、要整体推进专项整改和惠民工程的实施。在不折不扣地落实市委确定的专项整治和惠民工程的基础上,各级教育行政部门要按照《关于全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》提出的教育系统五项专项整治和六项惠民工程的要求,研究制定符合实际的具体实施方案,实施方案要明确具体的工作任务,细化工作措施,落实具体职责和完成时限,上下联动,共同实施,切实把教育实践活动办成群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

附件:开展征求意见活动的工作方案

    

                   全市教育系统党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

                    年4月3

 

开展征求意见活动的工作方案

 

为切实落实学习教育、听取意见环节的各项规定动作,使教育实践活动不虚不空不偏,根据《关于全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》要求,现就全市教育系统广泛听取、征求群众意见工作,制定如下方案:

一、征求意见的主要内容

1、各级教育行政部门领导班子、领导干部在“四风”方面、在作风建设方面、在落实中央八项规定方面、在践行党的群众路线等方面存在的问题;    

2、涉及群众切身利益、人民群众普遍关心关注的教育热点、难点问题。

二、征求意见的范围

1)市直有关部门;

2)乡镇党委、政府相关领导;

3)本单位在职和离退休的干部职工。

4)所属学校干部、教师。

5)学校家委会成员、学生家长。

三.征求意见的方式

1)个别访谈:市直相关部门、乡镇党委、政府相关领导,本单位离退休干部采取个别访谈方式征求意见。

2)座谈会:可分别召开以下层次座谈会①本单位普通职工代表,②学校教师代表,③家委会代表,④社会监督员参加的座谈会征求意见。

3)书面方式:向相关部门书面征求意见。

4)调研方式:到学校调研,征求意见。

5)信箱及电子方式:各单位及网站设立“党的群众路线教育实践活动征求意见”热线电话和信箱征求意见。

学校领导班子及其成员的征求意见活动,可参照以上进行。

四、征求意见时间:43日至16

五、征求意见的梳理汇总

各区()、市直各学校对征求上来的意见建议及时汇总分析,既原汁原味地反映,又结合调研掌握的情况进行归纳分类、深查细挖,确保真正找准问题、找到问题症结、找到解决问题的办法。征求的意见建议汇总后于418日前报全市教育系统群众路线教育实践活动领导小组办公室。(邮箱jyjjysj@126.com,电话8688327,3319602

(一)征求意见的梳理

1.个别访谈征求的意见由领导个人整理交活动领导小组办公室。

2.座谈会和调研征求的意见由随行工作人员整理,由参与领导审阅后,交活动领导小组办公室。

3.书面方式和邮箱等征求的意见,由领导小组办公室工作人员整理。

(二)征求意见的汇总

征求的意见属于个人的,由所在党组织梳理,书面反馈本人;属于本学校(单位)的,领导班子要及时研究解决方案;属于市、区(市)教育局领导班子、成员和局机关以及教育系统共性的问题,由学校、教育办报区(市)教育局,区(市)教育局和市直学校分别汇总后报全市教育系统群众路线教育实践活动领导小组办公室。同时上报征求意见涉及的单位数和人数、座谈会的个数、提出的意见和建议数等。

六、加强组织领导

各级党组织要强化思想认识,各单位主要负责人要切实担负起第一责任人职责,认真研究部署,严格按照方案要求,落实专门人员,明确职责分工,加强工作保障,严密组织实施。要加强对征求意见工作的思想引导和工作指导,要根据不同单位,不同党员干部群众特点,有针对性地做好征求意见工作,一定要确保征求到的意见真实、具体。要坚决防止征求意见一窝蜂、搞形式、走过场。对征求的意见要做好保密工作,除了反馈本单位、本人外,一律不得外泄。所有征求意见工作的原始资料,均要及时收集、分类建档备查。

各单位要重视群众来信来访,实行班子成员值班接访,挂牌督办积访、难访,利用信访积案等多渠道汇总问题。