枣庄市教育局深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案

来源: 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

枣教党发〔20146

 

 


枣庄市教育局深入开展

党的群众路线教育实践活动工作方案

 

为在市教育局机关扎实有效开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),根据《中共枣庄市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(枣发〔20144号)和《关于全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(枣教党发〔20145号),制定如下工作方案。

一、目标任务

以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,突出作风建设、突出领导带头、突出为民原点、突出问题导向、突出群众参与、突出从严要求,以党员领导干部为重点,切实解决“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

二、方法步骤

教育实践活动从20141月开始,9月基本完成,集中开展活动时间不少于3个月。活动分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,不分阶段、不搞转段。

(一)学习教育、听取意见。重点搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取各方意见。

1. 集中学习讨论。组织党员干部认真学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神;学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等规定读本;学习党员领导干部廉洁从政准则、八项规定和教育法律法规等。要做到“三个坚持”,即坚持原汁原味、原原本本,坚持集体讨论、相互交流,坚持系统研读、理论提升,保证学习质量,并采取适当方式检验学习效果。集中学习讨论一般以党支部为单位组织,采取轮流领读、中心发言、互动交流、专题讨论等方式,集中时间不少于3天,不包括请专家讲课、听辅导报告、现场教学、看专题教育片等形式的学习。要结合实际深入学习思考,积极撰写、交流学习体会。机关党支部要摸清党员底数,对党员进行集中轮训,要把教育实践活动要求传达到每名党员干部,要围绕“践行宗旨、服务群众”,利用灵活管用的方式,抓好每名党员干部的学习教育。

2. 采取灵活教育方式。采取个人自学、领导授课、专家辅导、专题研讨、观看专题片、一线党员现身说法、案例研讨等形式抓好学习教育。组织党员、干部观看《力量》和《永恒》等教育专题片;参观枣庄红色教育、廉政教育基地;开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论;组织县级以上干部观看《苏联亡党亡国二十年祭》。

3. 听取群众意见。通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查、发放征求意见表、开设征求意见电子邮箱等方式,主动听取党员干部、教师、家长和学生的意见。局领导班子成员要深入区(市)和学校,认真征求基层教育单位和广大师生的意见建议,着重听取基层、群众对市教育局机关、局领导班子和县级以上领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取在贯彻落实中央八项规定、反对“四风”、践行党的群众路线和改革管理体制、提高教育质量及人民群众普遍关心的教育热点难点等方面的意见和建议。党员领导干部要到联系点开展蹲点调研,掌握实情,面对面倾听意见。要重视来信、来访等送上门的意见,对近年来的来信来访和群众反映的问题进行汇总梳理,对群众长期反映未解决的问题,属于局机关的及时研究解决;属于党员个人的,逐一向本人反馈;对于反映上级单位的,或需要上级单位解决的问题,逐级上报。征求意见工作要杜绝“一窝蜂”和“公文旅行”现象。

(二)查摆问题、开展批评。按照“群众提、自己找、互相帮、上级点、民主评”的方式,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

1. 突出自我查摆。局领导班子及科级以上党员干部要对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型,主动查摆自身存在的“四风”问题;党员干部要通过牵头化解教育热点难点问题、联系帮扶薄弱学校、帮助困难学生家庭等工作,以下看上,剖析反思,查找不足。在查摆问题过程中,对征求到的意见建议对号入座,做到“三个摆进去”,即班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;单位存在的问题,分管领导要摆进去。做到“三个坚决”,即坚决克服不想查摆、不愿查摆、不敢查摆,坚决纠正查摆“无关痛痒”、“打擦边球”,坚决避免用工作问题代替作风问题、用班子问题代替个人问题、用笼统问题代替具体问题。

2. 深入开展谈心谈话。局党委主要负责同志与班子成员、县级干部之间,班子成员之间,班子成员与分管科室负责人、市直学校负责人之间,各党支部书记与党员之间,都要开展一次谈心谈话,谈心谈话要真奔主题,把问题谈深、谈透。谈心面一般不少于本支部党员总数的三分之一。局党委主要负责同志要带头开展谈心,并听取党员和群众意见。局领导班子和县级以上领导干部要主动接受党员干部群众约谈。

3. 认真撰写对照检查材料。局领导班子及其成员围绕查摆出的问题,深入分析问题症结,深刻剖析思想根源,积极回应党员干部群众所提意见,制定整改措施,明确努力方向。对照检查材料要开门见山、突出重点、触及思想,并在一定范围内进一步听取意见。对照检查材料一般应包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。领导班子对照检查材料由主要负责人主持撰写,班子成员集体研究,并在一定范围内征求意见;班子成员的对照检查材料要自己动手撰写。对照检查材料要做到“四个突出”,即突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,给自己画好像。其他党员的对照检查材料要按照上述要求撰写。

4. 开好高质量的专题民主生活会和组织生活会。在不同领导班子中任职的领导干部,要参加其所任职的每个领导班子的民主生活会。要严肃认真地用好批评和自我批评的武器,深入剖析和检查自己。会前,深入开展谈心交心,真正把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。会上,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,在一定范围通报专题民主生活会情况。局领导班子专题民主生活会主动自觉接受市委督导组指导。机关党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,每名党员都要参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制。重点聚焦“四风”,制定整改措施,建立长效机制;对一些突出问题、重点问题,进行集中治理。坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题和制度建设贯穿教育实践活动全过程。

1. 落实整改责任。抓住重点问题,列出整改任务书、时间表,明确整改目标、任务、措施、责任人,在一定范围内公示。整改任务由一把手负总责,班子成员分工抓落实。领导班子整改方案由主要负责同志主持制定,向社会公开。班子成员、其他党员干部制定个人整改措施。整改落实方案要具有可操作性,落实情况及时向党员、群众公布,接受监督。结合整改,集中处理一批群众反映强烈的突出问题。

2. 开展专项整治。不折不扣地落实市委确定的专项整治任务,围绕群众反映的教育热点问题,开展专项整治行动。一是整治检查评比表彰过多过滥的问题。清理规范各种考核、评比项目,实行备案审批。二是整治师德师风存在的问题。查处体罚与变相体罚学生、有偿家教等问题。三是整治学生课业负担过重的问题。深入落实省、市教育行政部门减负要求,严禁双休日和节假日违规补课行为,全面实行责任督学在中小学挂牌督导制度,切实减轻中小学生过重的课业负担。四是整治教育乱收费问题。严格查处择校乱收费等教育乱收费行为。五是整治违规择校问题。落实阳光招生政策,全面实行择校备案制度,严格控制招生计划,控制择校和大班额现象。通过开展专项整治,整风肃纪、提升效能,内强素质、外树形象,切实纠正“四风”问题。

3. 推动实施关系群众切身利益的教育惠民工程。认真落实市委关于公共服务均等化的工作要求,着力解决关系群众切身利益的突出问题,把增进民生福祉放到更加突出的位置,围绕解民忧、惠民生、办民需,实施六项教育惠民工程。一是推进城乡义务教育学校校舍标准化建设工程,加快推进农村新型社区教育配套设施规划建设,着力改善城乡办学条件,促进教育公平。二是启动农村义务教育学校营养改善计划试点工程,促进农村学生健康成长。三是实施困难学生救助工程,免除中等职业教育学费,提高特殊教育生活费补助标准,满足弱势群体学生就学需求。四是实施平安校园建设工程,继续提升校园人防、物防和技防水平,坚决防止各类安全事故的发生。五是推进师德师能提升工程,多层次开展师德教育和业务培训活动,深入推进名师培养工程,着力提高教师教书育人的能力和水平,促进教育教学质量新提升。六是开展农村留守儿童关爱中心建设工程,联合相关部门,吸纳更多社会资源,共同帮助改善农村留守儿童学习生活环境。

4. 强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对庸懒散进行整顿;对存在一般性作风问题的党员干部,立足教育,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整;对活动中发现的违纪违法问题,坚决严肃查处;对那些为群众办实事、得到群众拥护的干部,要优先提拔使用,树立正确用人导向。

5. 加强制度建设。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。注重总结实践中的好经验好做法,完善党员、干部直接联系群众、学校制度和畅通诉求反映渠道制度;建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制;制定改进工作作风各项规定监督检查办法;建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待管理等规定;大力加强基层服务型党组织建设,健全党员干部联系群众、严格党内生活、关爱服务基层等方面的制度机制。健全完善局机关工作办事规程、办文程序、议事规则,加强工作纪律要求。

集中教育实践活动告一段落后,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。局机关教育实践活动在局党委的领导下统一开展,局党委书记是第一责任人,成立由局党委书记张磊任组长、局党委副书记王胜黎任副组长的市教育局教育实践活动领导小组,负责全局教育实践活动的组织协调、检查指导。领导小组下设办公室,负责日常工作。机关各科室主要负责人和党支部书记,要切实抓好本科室、本支部的教育实践活动。

(二)强化宣传引导。认真制定教育实践活动宣传方案,充分发挥教育实践活动工作简报、枣庄教育网、枣庄教育等的作用,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,总结宣传教育实践活动的好经验、好做法和实际成效。不断创新宣传形式,加强正面宣传和舆论引导,为我局教育实践活动营造良好的舆论氛围,促进教育实践活动深入开展。

(三)坚持统筹兼顾。既要认真落实市委统一部署和要求,把“规定动作”做到位,又要紧密结合教育工作实际,使“自选动作”有特色、出成果。要把开展教育实践活动与贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,与贯彻落实中央和省、市委一系列重大决策部署结合起来,与做好当前各项工作结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

                   二O一四年三月十九日

 

 

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

枣庄市教育局办公室                      

 年3月19印发