关于全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

来源: 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

枣教党发〔20145

 

关于全市教育系统深入开展

党的群众路线教育实践活动的实施意见

 

根据《中共枣庄市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(枣发〔20144号),结合我市教育工作实际,现就在全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施意见。

一、总体要求

开展教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,教育引导全市教育系统党员干部,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,深入贯彻落实中央八项规定和省市委实施办法及有关规定要求,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步提升教育服务社会、服务基层、服务百姓的能力和水平,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,使教育实践活动在全市教育系统扎实推进、不断深入,为建设“幸福新枣庄”提供有力支撑。

活动开展要做到“六个突出”,即:突出领导带头。各级教育行政部门领导班子和领导干部要发挥示范带头作用,坚持标准更高、要求更严,先学先查先改;各级各类学校领导班子和领导干部也要层层带头,当表率、作示范。突出为民原点。坚持为民利民便民,一切为了群众,一切依靠群众,畅通群众诉求表达渠道,积极回应群众诉求,打通联系服务群众的“最后一公里”,着力解决群众关心关注的热点难点问题,切实提高群众满意度。突出问题导向。把解决问题贯穿始终,从实际出发,边学边改、边查边改,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。突出开门搞活动。充分调动群众参与的积极性,每个环节、每项工作都向群众公开、请群众参与、受群众监督、让群众评判。突出从严要求。把“认真”贯穿教育实践活动始终,把整风精神体现到每一个环节、每一个节点,敢于揭短亮丑,做到真查真摆真改,确保活动不虚不空不偏、不走过场。突出分类指导。区分不同层级、不同学校、不同对象,有针对性地找准突出问题,确定目标任务和推进措施,防止左右一个样、上下一般粗,简单套用一个标准、一个模式。

二、目标任务

参加全市教育系统教育实践活动的单位主要包括市、区(市)教育局机关、各乡镇(街道)教委办和各级各类学校(幼儿园)。这次教育实践活动,坚持以各级教育行政部门和学校的领导班子和领导干部为重点,覆盖全市各基层教育机构、各级各类学校全体党员干部,重点查找和解决存在的“四风”问题,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,教育服务水平进一步提升。

市、区(市)教育局党委领导班子重点查找和解决创新精神和意识不强,对教育改革的前沿问题研究不深,谋划不够,缺乏主动深入学习;组织纪律性不强,保密意识不够,对党委决策擅自扩大范围,在决策执行和工作部署中,不彻底、不到位,我行我素,存在“肠梗阻”,甚至成了“泄气阀”、“漏气孔”;作风不民主,研究部署工作,凭个人经验,征求意见流于形式,对下属存在“一言堂”、长官作风,对分管工作不熟悉、不深入,抓工作的节奏和分寸把握不够,效率低,下基层检查乱表态、乱指挥;群众意识弱化,深入基层调研少,与师生、家长沟通不足,开展批评和自我批评不够,怕丢面子、抓辫子、伤和气,对不良现象不敢批评,失之于宽、失之于缓,有老好人思想;进取意识不强,自我要求不高,对问题不敢拍板、不敢担当,得过且过,有“等靠推”思想;艰苦奋斗意识弱化,办事办会不注意节俭,大手大脚、讲排场、摆阔气,执行八项规定讲变通不彻底,执行主动性不强,请吃请喝等问题。

市、区(市)教育局机关重点查找和解决指导落实不力,以会议落实会议,以文件落实文件、以评奖推动工作,会议多、文件多、评比多,工作安排缺乏有效整合;工作作风不扎实,执行力不强,标准不高,对基层业务指导缺乏专业性、指导性,不注重学习和调研,在办公室出经验、出成果,脱离实际;宗旨意识淡化,对群众反映的问题不敏感、不关心,服务群众不积极、不主动,存在“冷横硬”现象;本位利益至上,利用工作谋取私利,工作不敢担当,对难题不敢抓、不愿管;纪律松懈,工作消极怠工,出工不出力、出勤不出效,上班打游戏、逛淘宝,迟到早退,甚至随意离开岗位外出;不注重节俭,办文办会浪费,热衷于迎来送往、人情往来、吃吃喝喝,讲排场、要面子等问题。

乡镇教委办重点查找和解决进取意识、争先意识不强,学习不深不透、不求甚解,守摊子、混日子,不想干事、不会干事;服务意识差,深入学校少,工作效率低,为群众办事没耐心、不积极,只为领导满意;本位思想严重,习惯用传统思维对学校管理“指手划脚”,职位不高官气足,不讲原则讲私情,不讲政策讲感情,独断专行,搞个人小圈子、谋取个人私利;纪律松懈,人浮于事,监督不力,管理松散,乱收费、乱摊派、乱截留,落实政策不公开不透明;个人利益至上,热衷于请客送礼、吃吃喝喝,涉及自身利益的事热衷于找关系,走后门,要位置等问题。

基层学校重点查找和解决缺乏担当意识,困难问题绕着走,畏缩不前,有了矛盾不愿动真、不敢碰硬、问题上交,学校干部的机关作风,工作弄虚作假,热衷表面文章,乐于“应景之作”;“家长制”作风严重,不愿接受组织和群众监督,不关注群众利益,不倾听家长意见,重大决策不经教代会讨论通过,自行其是;缺乏责任意识和奉献精神,对学校情况不深入了解,在职不在岗、在岗不尽责,“做一天和尚撞一天钟”,落实要求失之于宽、失之于软;纪律意识淡薄,随意发表与自身身份不符的言论,言语随便,有令不行,有禁不止,“拉小圈子”、“搞小团体”;自我监督不力,忙于社会应酬,接受家长宴请,讲排场,乱办班,乱摊派教辅材料,乱用办学经费、浪费严重等问题。

党员教师重点查找和解决精神不振,政治意识弱化、理想信念淡薄、缺乏教书育人的热情和激情;作风不实,敬业意识和奉献精神不强,安于现状,缺乏比学赶帮意识,怕苦畏难;缺乏大局观念,计较个人得失;师德不优,师风不正,对待学生和家长没有好脸色、没有好口气,甚至训斥、刁难家长;自律不严,纪律松散、不注重教师形象,管理方法简单,管学生靠训斥、命令,甚至体罚和变相体罚;拜金主义思想严重,收受家长礼品,从事有偿家教,甚至采取手段要求自己的学生参加收费补习等问题。

全市教育系统各级党组织都要以敢于亮短揭丑的态度、无私无畏的勇气,结合实际,认真查找“四风”方面存在的突出问题,列出具体表现,深刻剖析原因,逐一对照检查,切实抓好整改。

三、方法步骤

全市教育系统教育实践活动统一部署、梯次展开、压茬进行,从20141月开始,9月基本完成。具体到每个单位,集中开展活动的时间不少于3个月,活动分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节,不分阶段、不搞转段。

(一)学习教育、听取意见。重点搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取各方意见。

1. 学习讨论。各级党组织要理顺组织关系,摸清党员底数,把教育实践活动要求传达到每名党员干部,认真学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神;学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等读本;组织党员干部观看专题片《力量》、《永恒》,组织县级以上干部观看教育片《苏联亡党亡国二十年祭》;学习党员领导干部廉洁从政准则、八项规定和教育法律法规、教师职业道德规范等。集中学习讨论时间不少于3天,学校集中学习时间不得挤占正常上课时间。学习要采取个人学习与集体学习、专家辅导、典型示范、警示教育、观看专题片等多种形式进行,要结合实际对党员进行集中轮训,同时通过演讲比赛、征文,撰写、交流学习体会等方式检验学习成效。学习讨论要做到“三个坚持”,即坚持原滋原味、原原本本,坚持集体讨论、相互交流,坚持系统研读、理论提升,保证学习质量。

2. 听取意见。一是深入基层听取意见 。各级教育行政部门领导干部要深入基层,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查、发放征求意见表、开设征求意见电子邮箱等方式,主动听取意见,着重听取社会、群众对各级教育行政部门和学校领导班子、领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取在贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线及提高教育教学质量、人民群众普遍关心的教育热点、难点问题等方面的意见和建议,为对照检查、开展批评和自我批评、解决突出问题打好基础。党员领导干部要到联系点的基层单位和服务对象单位开展蹲点调研,解剖麻雀、掌握实情、查找不足。二是利用信访积案等多渠道汇总意见。各单位要对近年来的来信来访和群众反映的问题进行汇总梳理,对群众长期反映未解决的问题,属于本单位的及时研究解决;属于党员个人的,逐一向本人反馈;对于反映上级单位的,或需要上级单位解决的问题,逐级上报。三是统筹做好征求意见工作。建立群众意见建议收集汇总、督查督办等制度,上下级之间要畅通联系渠道,防止相互征求意见建议搞“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

(二)查摆问题、开展批评。按照“群众提、自己找、互相帮、上级点、民主评”的方式,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

1. 突出自我查摆。各级教育部门和学校领导班子及其成员要对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型,主动查摆自身存在的“四风”问题;要通过牵头化解教育热点难点问题、联系帮扶困难学生家庭等工作,剖析反思,查找不足。在查摆问题过程中,各级教育部门和学校领导班子及其成员要主动查摆,对征求到的意见建议对号入座,做到“三个摆进去”,即班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;单位存在的问题,分管领导要摆进去。要避免见事不见人、对人不对己、避重就轻、应付敷衍的问题。要勇于正视矛盾和问题,真正把自己摆进去,主动从深处、细处查摆,深刻剖析原因。

2. 深入开展谈心谈话。各级教育行政部门主要负责同志与班子成员之间,班子成员与校长之间,校长与学校干部和教师之间;各基层党支部委员之间、党员之间,要广泛开展谈心谈话活动。谈心谈话要开诚布公、直奔主题,切实把问题找准、找具体。谈心面一般不少于本支部党员总数的三分之一,谈心谈话要注重质量,不能单纯追求数量。各单位主要负责同志要带头开展谈心,并听取党员和群众意见。班子成员和领导干部要主动接受党员干部群众约谈。

3. 认真撰写对照检查材料。各级教育部门和学校的领导班子及其成员要围绕查摆出的问题,深入分析问题症结,深刻剖析思想根源,积极回应党员干部群众所提意见,制定整改措施,明确努力方向。对照检查材料要开门见山、突出重点、触及思想,并在一定范围内进一步听取意见。对照检查材料一般应包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。领导班子对照检查材料由主要负责同志主持撰写,班子成员集体研究,并在一定范围内征求意见;班子成员的对照检查材料要自己动手撰写。对照检查材料要做到“四个突出”,即突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,给自己画好像。各基层党组织根据情况,安排党员教师撰写对照检查材料。

4. 开好高质量的专题民主生活会和组织生活会。各级教育行政部门和学校领导班子要严肃认真地用好批评和自我批评的武器,深入剖析和检查自己,开好专题民主生活会。会前,深入开展谈心交心,真正把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。会上,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不泄私愤,不搞无原则纠纷。会后,在一定范围通报专题民主生活会情况。其他基层党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。每名党员都要参加所在党支部的专题组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制。重点聚焦“四风”,制定整改措施,建立长效机制;对一些突出问题、重点问题,进行集中治理。

1. 坚持把整改问题贯穿始终。要坚持边学边改、边查边改,从群众最不满意的事改起,以严肃认真的态度抓整改,以实际行动取信于民。要上下联动抓整改。要把整改问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,上下联动、以上带下、以下促上,持续用劲、步步为营,确保整改成效。要敞开大门抓整改。要认真制定整改方案。各单位领导班子,要制定专门的整改方案和措施,明确整改目标、任务、措施、责任人、完成时限;领导班子整改方案由主要负责同志主持制定,向社会公开;领导班子成员要制定个人整改措施,并向群众作出整改承诺,及时公布整改情况;对班子不健全、软弱涣散、矛盾突出的基层党组织要要进行整顿;要深入推进基层服务型党组织建设,采取多种形式的满意度测评,请群众评价和监督,树立对群众负责、为群众服务、让群众满意的良好导向。

2. 开展突出问题的专项整治。在不折不扣地落实市委确定的专项整治任务的基础上,围绕教育存在的突出问题,开展五项专项整治行动。一是整治检查评比表彰过多过滥的问题。清理规范各种考核、评比项目,实行备案审批。二是整治师德师风存在的问题。查处体罚与变相体罚学生、有偿家教等问题。三是整治学生课业负担过重的问题。深入落实省、市教育行政部门减负要求,严禁双休日和节假日违规补课行为,全面实行责任督学在中小学挂牌督导制度,切实减轻中小学生过重的课业负担。四是整治教育乱收费问题。严格查处择校乱收费等教育乱收费行为。五是整治违规择校问题。落实阳光招生政策,全面实行择校备案制度,严格控制招生计划,控制择校和大班额现象。通过开展专项整治,整风肃纪、提升效能,内强素质、外树形象,切实纠正“四风”问题。

3. 推动实施关系群众切身利益的教育惠民工程。认真落实市委关于公共服务均等化的工作要求,力解决关系群众切身利益的突出问题,把增进民生福祉放到更加突出的位置,围绕解民忧、惠民生、办民需,实施六项教育惠民工程。一是推进城乡义务教育学校校舍标准化建设工程,加快推进农村新型社区教育配套设施规划建设,着力改善城乡学校办学条件,促进教育公平。二是启动农村义务教育学校营养改善计划试点工程,促进农村学生健康成长。三是实施困难学生救助工程,免除中等职业教育学费,提高特殊教育生活费补助标准,满足弱势群体学生就学需求。四是实施平安校园建设工程,继续提升校园人防、物防和技防水平,坚决防止各类安全事故的发生。五是推进师德师能提升工程,多层次开展师德教育和业务培训活动,深入推进名师培养工程,着力提高教师教书育人的能力和水平,促进教育教学质量新提升。六是开展农村留守儿童关爱中心建设工程,联合相关部门,吸纳更多社会资源,共同帮助改善农村留守儿童学习生活环境。

4. 强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。本着有则改之、无则加勉的原则,坚持边学边查边改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对庸懒散的领导班子,进行整顿;对存在一般性作风问题的干部、教师,立足教育,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部、教师,进行组织调整;开展明查暗访,对活动中发现的违纪违法问题,坚决严肃查处,切实推进作风转变、效能提速;对那些为群众办实事、得到群众拥护的党员干部,要优先提拔使用,树立正确用人导向,解决事关群众切身利益的问题。

5. 加强制度建设。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。注重总结实践中的好经验好做法,完善党员、干部、教师直接联系群众、学生制度和畅通诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部、教师作风状况考核评价机制,制定改进工作作风、师德师风各项规定监督检查办法,建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待管理等规定。健全完善办事规程、议事规则,加强工作纪律要求。

集中教育实践活动告一段落后,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

四、组织领导

各级教育行政部门和学校党组织要把深入开展群众路线教育实践活动作为当前首要的政治任务,认真谋划,精心组织,深入推进,务求取得实效。

1. 加强组织领导。各级教育行政部门和学校主要负责同志是本单位第一责任人,根据管理责任,逐级抓好落实。各区(市)教育局和学校要及时成立活动领导小组及其办公室。各级教育实践活动领导小组及其办公室,要加强调度指导,及时解决活动中出现的问题,对所属单位领导班子和领导干部对照检查材料、整改方案和整改措施严格把关。

2. 坚持分类实施。各级教育行政部门和学校队伍状况和“四风”问题的表现,各有不同,要坚持因情施策,分类指导,防止一刀切。各级教育行政部门和学校要组织调研,多方听取意见,把活动需要解决的问题找准、路子理清。市及区(市)教育局要担负起对下对口指导责任,针对查找的“四风”方面的突出问题,研究制定有针对性的推进措施。

3. 从严督导指导。市委向全市教育系统派出督导组,全程督导教育实践活动,各级教育行政部门和学校要认真听取督导组意见,切实抓好整改落实。市教育局党委成立督导组,对区(市)、市直学校进行全面督导和指导。要建立领导干部联系点制度,分别联系区(市)和市直学校,区(市)教育局也要在乡镇(街道)建立联系点,指导基层单位开展好教育实践活动。各级党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人的职责,切实加强对教育实践活动重点环节的督导,适时开展调研和“回头看”等活动,确保教育实践活动不偏、不空、不走过场。对教育实践活动走过场的单位,要追究一把手的责任。

4. 加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸和校园网、宣传橱窗等新闻媒介,广泛宣传教育实践活动的经验做法和先进党员典型,努力营造良好的活动氛围。要重视发挥媒体作用,通过门户网站等,不断提高广大群众对教育实践活动的知晓率和参与度。各单位要设立教育实践活动专栏,切实做好经验总结和推广工作。

5. 加强活动统筹。既要认真落实市委统一部署和要求,把“规定动作”做到位,又要紧密结合教育工作实际,使“自选动作”出成果。要把开展教育实践活动与改作风、办实事紧密结合起来,与深化教育改革、做好教育工作紧密结合起来,与抓基层打基础、扎实推进基层党组织建设紧密结合起来,把开展教育实践活动激发出来的热情转化为推进教育事业科学和谐发展的强大动力,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

 

               二O一四年三月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

枣庄市教育局办公室                      

年3月19印发