张磊同志在全市教育系统党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

来源: 发布时间:2014-04-08 浏览次数:

 

 

张磊同志在全市教育系统党的

群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

2014319

 

同志们:

今天,我们召开这次动员大会,主要任务就是对全市教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动进行安排部署。一会,市委第九督导组组长闫维琳同志还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我代表市教育局党委讲四点意见。

一、统一思想,充分认识教育实践活动的重要意义

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是我们党最大的政治优势。在全党深入开展群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署,从中央到地方都高度重视。224,市委召开动员大会,陈伟书记作了重要讲话,标志着我市教育实践活动正式启动。对此,我们必须站在全局的高度,深刻认识这次活动的重大意义,切实把思想认识统一到中央和省、市委的决策部署上来,进一步增强搞好群众路线教育实践活动的责任感和使命感。

(一)开展党的群众路线教育实践活动,是党中央立足国情党情新变化而作出的重大战略部署。习近平总书记明确指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这三个必然要求,充分体现了新一届中央领导集体,对世情、国情和党情不断变化的准确把握,对党所承担历史使命的清醒认识和高度自觉,体现了新形势下坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚强决心。围绕“为民务实清廉”这个主题,在全市教育系统开展教育实践活动,对引导广大党员干部和教职工,进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,大力增强各级党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,具有特别重要的意义。

(二)开展党的群众路线教育实践活动,是加快我市教育事业发展、建设“幸福新枣庄”的强大动力。教育是实现“两个一百年”目标的重要基础,是民族复兴伟大中国梦的重要内容,也是建设“幸福新枣庄”的题中应有之意。近年来,我市教育事业科学发展、持续发展,取得了令人瞩目的成绩,但人民群众要求改革教育管理体制、人才培养模式、招生考试制度和教育评价制度的呼声依然很高,这就说明,我们的工作还做得不够好、不够实,不够积极主动;我们的自我评价,与人民群众的热切期待相比,还有不小的空间和差距。作风是事业成功的关键。我们遇到的很多问题,其实都可以归结到作风上来,如果作风问题解决好了,很多发展的问题也会迎刃而解。开展这次教育实践活动,就是要回应社会关切、解决实际问题,真正让教育改革的举措问计于民、教育发展的成果惠及于民,把教育活动的成效转化为推动教育事业科学发展、助力“幸福新枣庄”建设的强大正能量。

(三)开展党的群众路线教育实践活动,是提振全市教职工精气神,办好人民满意枣庄教育的难得机遇。教育是最重要的民生工程、民心工程。办好人民满意的教育,是党的群众路线在教育领域的最好体现。我市教育系统的作风总体上是好的,但是,“四风”问题在各级教育机关、学校、干部和教师中,还有不同程度的存在,有的还比较突出。正基于此,市委决定,在全市教育系统采取上下联动、一杆到底的方式,开展这次活动。希望大家切实转变观念,不仅要盯紧机关,也要关注学校,以整风的精神,对机关、学校和教师中存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,通过进一步树立宗旨意识、群众观点和服务理念,把改进作风的要求,真正落实到党的基层组织和“末梢神经”,解决联系服务群众“最后一公里”的问题,以实实在在的效果,赢得人民群众对教育满意度的提高。

二、明确导向,准确把握教育实践活动的精神本质

针对第二批教育实践活动,习近平总书记强调,要更加注重发挥群众积极性、更加强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重分类指导;姜异康书记指出,要把学习教育贯穿始终、把群众参与贯穿始终、把解决问题贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把领导带头贯穿始终;陈伟书记指出,在活动中,贯彻活动总要求必须坚定不移、发扬整风精神必须坚定不移、查找整改问题必须坚定不移、开门搞活动必须坚定不移、制度建设必须坚定不移。这“五个更加”、“五个贯穿始终”和“五个坚定不移”,在教育实践活动中必须牢牢把握。

第一,贯彻一个总要求。就是在面向全体党员的基础上,以领导班子和领导干部为重点,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。照镜子,主要是对照党章、查找差距;正衣冠,主要是正视问题、改正缺点;洗洗澡,主要是深刻剖析、保持本色;治治病,主要是对症下药、治病救人。这“四句话”的总要求,简洁形象、鞭辟入里、相互关联,强调的是我们直面问题的勇气,体现的是动真碰硬的决心,看重的是触动灵魂的态度,注重的是真转真改的效果,必须贯穿于教育实践活动的全过程。

第二,紧扣一个大主题。即始终坚持“为民务实清廉”的唯一主题,以服务群众为根本宗旨,在真抓实干上狠下功夫,努力树立清正廉洁的良好形象。为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为自己思考问题和开展工作的出发点和落脚点;务实,就是要以对党和人民事业高度负责的态度,重实际、求实效,不图虚名、不务虚功,扎扎实实地把各项决策和部署落到实处;清廉,就是要严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。

第三,盯紧一个聚焦点。就是要把主要任务聚焦到作风建设上,在全过程中体现整风精神,确保不“走神”,不“散光”,认真查摆、集中解决在“四风”上存在的突出问题,实现四个进一步,即:思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、与广大群众师生的关系进一步密切、为民务实清廉的形象进一步树立。这次教育实践活动,一个突出的特点,就是以问题为导向。3月上旬,我们通过开展大调研、一对一谈心谈话等方式,开展了一次广泛深入的意见征集活动,并对照陈伟书记在全市动员会上提出的24个问题,对问题进行了初步归总和分析。为便于各自对照查找,集中概括到了三个层面。

(一)在领导干部层面。包括市、区(市)教育局,乡镇教委办和各级各类学校的领导班子、中层以上干部。主要表现为模范作用发挥不好、主动担当责任不强、开拓创新意识不够、工作落实执行不力等问题。具体来说:有的创新精神和创新意识不够,不主动学习,对教育改革前沿问题研究的不深、不透;有的执行力不强,传达决策部署不彻底、不到位,存在“肠梗阻”,甚至成了“泄气阀”、“漏气孔”;有的组织纪律性不强、保密意识不够,擅自泄露党委会议不适宜公开的内容。有的对业务工作不熟悉、不精通,下基层、学校检查指导时乱表态、乱指挥;有的深入基层和学校调研少,与师生、家长沟通不足,工作决策凭经验,个人说了算,征求意见流于形式,对下属存在“一言堂”和长官作风;有的抓工作的节奏和分寸把握不够,方法措施跟不上,效率低;有的不敢开展批评和自我批评,怕丢面子、怕“抓辫子”、怕伤和气,对于不良现象也不敢批评,往往失之于宽、失之于缓,存在“老好人”的思想。有的进取意识不强,自我要求不高,甘于平庸,不能坚持自我高标准、严要求,只求过的去、不求过的硬;有的对有争议、复杂的问题不敢担当,缺乏担当的责任、担当的气魄、担当的智慧和担当的胸怀,存在“等、靠、推”的思想。有的节俭意识缺乏,办事、办会时讲排场、摆阔气,大手大脚;有的执行八项规定讲变通,思想上拧不过弯,行动上被动执行;有的还存在惯性思维,请吃请喝现象没有完全杜绝等等。

(二)在机关单位层面。包括市、区(市)教育局,乡镇教委办,以及局机关下属事业科室。主要表现为作风不扎实、工作不落实、服务不主动、能力跟不上等问题。具体来说:有的制定政策时,准备不够充分、调研不够深入,未能充分听取基层学校和师生、群众意见,科学性和实践性不够;有的检查评估缺乏整合,协调不足,出现检查评比重复扎堆的现象,增加了基层和学校负担;有的工作方法简单、浮于表面,重评比表彰,轻服务指导,只重形式、不看效果;有的不注重学习和调研,在办公室里出经验、出成果;有的忙于应付面上工作,只为领导满意、不为群众服务,讲成绩夸夸其谈、谈问题避重就轻。有的执行能力不强,擅于当“二传手”,以会议落实会议、以文件落实文件,拿不出符合科室、学校实际的思路办法;有的对群众反映的问题不敏感、不关心,服务群众不积极、不主动,态度淡漠、方法生硬;有的在检查评比时标准不高、把握不严、流于形式,甚至不坚持原则,谋取私利。有的缺乏担当意识,求稳怕乱、畏首畏尾,遇到困难时就一筹莫展、束手无策;有的在职不在岗、在岗不尽责,人浮于事,上班打游戏、逛淘宝,甚至迟到早退、随意离岗;有的喜欢当“评论员”、“裁判员”,自己高谈阔论、只说不干,对别人却品头论足。有的热衷于找关系、走后门、要位置,沉迷于迎来送往、吃喝宴请;有的财务管理不严,乱收费、乱摊派,办学经费乱截留,办文办会时喜欢讲排场、要面子等等。

(三)基层学校层面。包括市直学校、各级各类学校和全市广大教职工。主要表现为纪律涣散、不思进取,执行不力、服务不佳的问题。具体来说:有的学校弄虚作假,热衷表面文章,乐于“应景之作”,学校内部脏乱差现象严重;有的学校“家长制”作风突出,重大决策不经教代会讨论通过,不愿接受组织和群众监督;有的学校党组织软弱涣散,安于现状、不思进取,遇到问题绕着走,有了矛盾就上交,不愿动真碰硬;有的学校出现机关化倾向,校级领导和中层干部不代课,行政事务偏多、课时量不足,一线老师意见很大;有的学校不了解家长需求,不倾听社会和群众意见,缺乏开放和创新精神。有的教师精神状态不佳,理想信念淡薄、缺乏教书育人的热情和激情;有的教师服务意识淡薄、态度粗暴,对家长没有好脸色、没有好口气,甚至居高临下地训斥、刁难学生家长;有的教师奉献精神不强,遇事不讲业绩讲待遇,喜欢计较个人得失;有的教师“戴着有色眼镜”,只关心学习成绩优异的学生,对所谓后进生、调皮生的关爱不足;有的教师职业道德有偏差,平时讲话做事不注重教师形象,师德不优、师风不正;有的教师拜金主义严重,收受家长礼品,从事有偿家教,社会反映很坏等等。

上述这些问题,尽管不是主流,但也不容小觑,甚至很多已经到了迫在眉睫、非解决不可的时候。各级教育行政部门和各学校要坚持问题导向,带着问题抓学习、带着问题搞剖析,“瞪起眼来”动真格,彻底加以解决。随着活动的不断深入,其他作风问题也会一一浮出水面,各单位要一条一条梳理分析,让“四风”问题看得见、摸得着,便于党员干部和教师调好焦、聚好光,一项一项抓好整改落实。

三、扎实推进,确保教育实践活动不偏不虚、落到实处

这次教育实践活动,从1月份开始,于9月份基本完成,具体到每个单位,集中开展活动时间不少于3个月。活动共分学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。整个活动不分阶段、不搞转段,必须把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,抓好各项措施的落实。

第一,学习教育、听取意见要“真”。就是说,要真学、真懂、真用,真听取意见、听取真意见。这个环节搞好了,才能掌握住思想武器、找到改进提高的参照坐标。在内容上,要认真学习好党的十八大、十八届三中全会精神和党章,学习好中央和省、市委领导的重要讲话精神,学习好中央编选的系列读本等规定的学习内容和指定的学习材料。在形式上,要坚持个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、典型示范与警示教育相结合,集中学习时间应不少于3天。听取意见要坚持贴近群众、接地气,开门搞活动。要利用好当面问计、信访积案等各种渠道,多举措问政于民、问计于民、问需于民。各级教育行政部门,要参照市局在区(市)和市直学校建立联系点的方式,在镇街和基层学校分别建立联系点,零距离地发现问题、征求意见、做好指导。要充分发挥挂牌督学的作用,使督学挂牌督导制度,真正成为联系群众、查摆问题、促进发展的有效平台和长效机制,实现直接面向基层、面向师生、面向家长。各级各类学校要充分发挥家长委员会的沟通桥梁作用,邀请家长走进学校、参与进来,用真心、听真话,真正做到汇聚真实意见、听到真实想法、带来真实变化。

第二,查摆问题、开展批评要“准”。就是要找准问题、有的放矢。只有问题找准了、批评搞好了,才能做到有方向和有目标。要在充分听取意见建议的基础上,突出抓好自我查摆,要对照党章、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,深入剖析、认真查摆“四风”方面存在的问题。认真落实“三个摆进去”要求:班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;科室、单位存在的问题,分管领导要摆进去,坚决克服不想查摆、不愿查摆、不敢查摆等问题。要分层次开展好谈心谈话,在班子成员之间、班子成员与党支部委员之间、支部委员与党员之间、普通党员之间,互相提意见、找问题、查原因。要带着问题抓好对照检查,做到“三查三看”:一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法和不良后果;三查问题,看是否存在着“四风”及群众反映强烈的违规违纪现象。各级教育行政机关、学校领导班子和班子成员,都要认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,要由党委(党组、支部)主要负责同志主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。党员干部个人的对照检查材料,要做到“四个突出”,即:突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,确保问题查得深、摆得实,原因分析透彻,整改措施明确具体。要高质量的开好民主生活会和组织生活会会前,要深入开展谈心谈话,真正把班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。会上,要按照“团结批评团结”的公式,“一人谈、众人帮、逐人进行”的方法,搞好批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。各级领导干部要参加和指导联系点党委领导班子的专题民主生活会,把联系点的专题民主生活会打造成样板、树立成标杆。会后,要在一定范围内通报专题民主生活会情况,主动接受群众监督和评议。

第三,整改落实、建章立制要“实”。就是要重实际、动实招、求实效,把这次教育实践活动的成果长期巩固下来、长久坚持下去。对于查摆中发现的问题,要按照可立即解决、需研究推进、需长期规划三个层次,做好归总分类工作。对于看得准、拿得准的问题,要立即去改、边学边改,能做的不要等、能改的马上改,用整改来体现严肃认真的态度,达到取信于民的效果。要按照市、区、镇街和学校四个维度,分层次落实整改责任,制定整改方案,明确整改目标、任务、措施、时限和责任人,确保逐项整改、逐项落实。要开门整改,向师生、群众和社会作出整改承诺,公布整改情况。领导班子的整改方案,要由主要负责同志主持制定;班子成员的整改措施,要由本人亲自撰写;基层党组织的问题,要列出整改清单、立行立改。要强化正风肃纪,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病和挥霍病。要加强领导班子建设,严格教育管理干部,对存在问题的,该教育的教育、该整顿的整顿、该调整的调整,切实推进作风转变、效能提速。要把建立长效机制贯穿于活动始终,使制度真正成为党员干部联系群众、服务群众的硬约束。对已有的制度,要认真进行总结梳理,经实践检验行之有效的,要继续坚持;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。对活动中新出现的成功做法和典型经验,也要上升为新的制度和规范。

开展教育实践活动,就是要让人民群众感到满意。对全市教育系统来说,就是要让群众实实在在地感受到,教师态度变好了多少、教育质量提高了多少,这些看得见、摸得着的变化。为切实突出整改实效,我们将在全市教育系统同步实施五大专项整治和六项教育惠民工程,真正让基层学校看到决心,让教师家长感到变化,让人民群众得到实惠。

大力开展专项整治活动。不折不扣地落实好市委确定的专项整治任务,在全市教育系统开展五大专项整治活动。一是开展检查评比表彰过多过滥专项整治。实行一个出口、归口管理、备案审批制度,市局将明确由人事科统筹各项表彰评比,督导室统筹各项检查验收,未经两个科室审核的,一律不准进行,做到马上见成效。区(市)和镇(街)可结合实际、参照进行。二是开展师德师风建设专项整治。要着力开展好爱岗敬业师德培训,严禁收受家长或学生财物,严禁歧视甚至体罚、变相体罚学生,严禁有偿家教,对违规行为将严肃查处。三是开展学生课业负担过重专项整治。全面实行责任督学挂牌督导制度,严格落实省、市规范办学的有关要求,严查双休日和节假日违规补课,切实减轻中小学生过重课业负担。四是开展教育乱收费问题专项整治。促进学校收费工作透明公开,对择校乱收费等行为,严格查处、绝不姑息。五是开展违规择校问题专项整治。全面落实阳光招生,严格控制招生计划,严格执行中小学班额报告和择校备案制度,下大力气化解城区学校择校和大班额难题。请大家按照具体实施方案,作为近期工作的重中之重,下猛药、出重拳,一项一项抓好整治,不达目的绝不罢休。

扎实推进教育惠民工程实施。着力解决关系群众切身利益的热点难点问题,大力实施六项教育惠民工程,让群众得到更多实惠,提高满意度一是推进城乡义务教育学校校舍标准化建设工程,加快推进农村新型社区教育配套设施规划建设,着力改善城乡学校办学条件,促进教育公平。二是启动农村义务教育学校营养改善计划试点工程,促进农村学生健康成长。三是实施困难学生救助工程,免除中等职业教育学费,提高特殊教育生活费补助标准,满足弱势群体学生就学需求。四是实施平安校园建设工程,继续提升校园人防、物防和技防水平,坚决防止各类安全事故的发生。五是推进师德师能提升工程,多层次开展师德教育和业务培训活动,深入推进名师培养,着力提高教师教书育人的能力和水平,促进教育教学质量的持续提升。六是开展农村留守儿童关爱中心建设工程,联合相关部门,吸纳更多社会资源,共同改善农村留守儿童的学习和生活环境。

四、周密安排,切实加强教育实践活动的组织保障

这次活动时间紧、任务重、要求高,必须以高度的紧迫感和自觉性,把活动开展作为一项重大政治任务,精心组织、抓紧抓好、抓出实效。

第一,要加强组织领导。市局已经成立了教育实践活动领导小组,各级教育行政部门和市直学校也要按照工作节点,按要求成立相应机构。自选动作,不能搞名词创新、不能背离主题,必须体现实实在在的效果。各单位“一把手”,是这次活动的第一责任人,要靠前指挥、吃透政策、当好表率,把握好活动的进度和节奏。对教育实践活动走了过场的,要严肃追究一把手的责任。今天,我也代表市教育局领导班子,向全市广大党员干部和教职工作出郑重承诺:坚决贯彻中央和省委、市委要求,认真参加教育实践活动,带头学习、带头剖析、带头整改,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,切实发挥好示范表率作用,请全市教育系统广大党员干部群众进行监督。

第二,要坚持分类实施。这次活动采取的是全系统联动、一杆子到底的方式,既有教育行政机关,也有各级各类学校,基层单位多、情况差异大。我们要在遵循统一原则要求的基础上,针对不同情况,提出差异化要求,切实增强教育实践活动的针对性和实效性。比如说,在基层学校中搞活动,就要灵活掌握集中学习的时间,尽量不要影响正常教育教学的开展。

第三,要从严督导指导。活动过程中,市局将派出专门督导组,对区(市)教育局、市直学校活动开展加强指导。请各区(市)和各学校认真配合,及时进行沟通协调,掌握政策信息,确保教育实践活动上下一致;局督导组也要切实履行职责,强化担当意识,做到尽责不越位、督导不包办,对意见收集、问题查摆、对照检查材料撰写、批评和自我批评、整改方案制定和落实等关键工作,都要严格把关,要全程参加所督导单位的专题民主生活会,该提醒的提醒,该纠正的纠正,决不能敷衍了事、降格以求。

第四,要强化宣传引导。这次教育实践活动党员关心、社会关注、群众期盼,一定要充分发动、广泛动员,充分运用各类媒体,尤其是枣庄教育网、枣庄教育报和实践活动专题信息等媒介,包括各级各类学校的校园网、校内广播、校报校刊、宣传栏、黑板报等平台,及时做好精神传达、经验推介和典型宣传工作,大力营造良好的舆论氛围,促进教育实践活动的健康有序开展。

第五,要做好结合文章。教育实践活动开展的成效,最终还要靠发展的成果来检验。活动开展过程中,必须坚持与教育教学、日常工作有机结合,做到两手抓、两手硬、两促进、两不误;必须坚持立说立行,发现什么问题,就立即整改什么问题,什么问题突出,就重点整治什么问题,通过查摆和整改,真正解决发生在群众身边的问题,解决社会各界关心关注的问题,解决长期困扰教育事业发展的问题,确保活动落到实处、取得实效。

同志们,开展党的群众路线教育实践活动,是全面贯彻党的十八大精神的重要举措,也是深入推进全市教育改革发展的有利契机。我们要切实增强大局意识、主体意识和机遇意识,严格按照中央和省、市委要求,不折不扣地开展好教育实践活动,更好地凝心聚力、奋发有为,为实现全市教育事业创新发展、科学发展提供坚强保障,为建设“幸福新枣庄”作出新的更大的贡献!