市委组织部领导莅临我局检查督导教育实践活动

来源: 发布时间:2014-05-04 浏览次数:

4月25日市委组织部副调研员公丕彦到市教育局检查督导党的群众路线教育实践活动开展情况。市教育局党委副书记、副局长、枣庄师范党委书记、局群众路线领导小组副组长王胜黎作专题汇报。市教育局群众路线领导小组相关人员参加汇报。

王胜黎用“五个突出”介绍了全市教育系统党的群众路线教育实践开展情况。

一是突出领导带头。在教育实践活动中,局党委始终发挥带头作用。在动员大会前,局党委成员带队,每人负责调研一个区市,深入基层学校,调查了解问题;三次召开专题会议,查找局领导班子存在的问题。学习中,局领导班子成员5次参加局中心组学习,6次参加局支部学习。学习中,领导带头领读,带头发言,带头讨论交流。

二是突出教育特色。根据调研了解的实际情况,针对教育系统存在的、群众最为关心的问题,在教育实践活动中,重点开展了整治检查评比表彰过多过滥、整治师德师风存在的问题、整治学生课业负担过重的问题、整治教育乱收费问题和整治违规择校问题“五项专项整治”活动,达到整风肃纪、提升效能,内强素质、外树形象的作用,切实纠正存在的“四风”问题。同时,围绕解民忧、惠民生、办民需,实施了“推进城乡义务教育学校校舍标准化建设工程、启动农村义务教育学校营养改善计划试点工程、实施困难学生救助工程、实施平安校园建设工程、推进师德师能提升工程和开展农村留守儿童关爱中心建设工程”六项惠民工程。

    三是突出边查边改。局党委在教育实践活动中,始终坚持“问题导向”,将解决问题作为活动的重要抓手。将问题的整改贯穿于活动的始终。如对于五项专项整治之一的检查评比表彰过多过滥专项整治活动的实施,局党委先后召开4次会议,并听取了督导室和人事科2014年度教育检查评估和表彰相关情况的汇报,从建章立制的角度,为今后检查评估和表彰工作的开展确立了刚性约束。会议对各科室提报的2014年度32项检查评估和56项表彰项目逐项进行了审议,检查评估保留16项,表彰保留16项。在活动开展前全市调研征求意见的基础上,学习活动期间面向市直学校、区市教育局和局机关再次开展了征求意见活动,征求局领导班子和领导干部问题24个,局机关问题30个,教育事业发展问题23个,局机关可立即整改问题14个。对征求意见进行梳理后,通过调查问卷的方式,了解了各层次集中存在的主要问题,以便有针对性的重点整改。

  四是突出系统统领。按照市教育实践领导小组的统一安排,根据教育行业特点,统一制定活动方案、统一部署、统一实施,各学校也根据方案的要求,压茬开展活动。同时,统一建立了领导干部联系点,统一派出督导组,统一开展系统内专项整治和惠民工程,并力求取得群众对教育的整体满意效果。

五是突出统一指导。建立局党委成员为组长的区(市)督导组、市直学校督导组,对活动开展情况进行专项指导,在各区市建立了领导干部联系点制度,实地参加活动,了解发展问题,有针对性的指导活动。制定了督导组和联系点的职责任务要求,同时对开展的活动均提出具体要求,确保活动开展不走样。

 公丕彦在听取汇报后,对市教育局教育实践活动给予充分肯定。他指出,教育局党委对教育实践活动高度重视,非常认真,工作主动扎实。问题分析和剖析准确,做到不等不观望,工作很主动。特别是开展的“五项专项整治”活动和实施的“六大惠民工程”,更是符合教育实际,有鲜明的特色。对于下一步工作的考虑也都很符合实际,相信有教育局的高度重视,全市教育系统的教育实践活动一定会搞得很有成效。