学前教育资助

枣庄市教育局 枣庄市财政局关于做好建档立卡贫困户幼儿免除学前教育保教费工作的通知

来源: 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:


枣庄市教育局 枣庄市财政局

关于做好建档立卡贫困户幼儿免除学前教育

保教费工作的通知

 

(枣教字〔2016〕101号,2016年12月28日印发)

 

各区(市)教育局、财政局:

  按照中央、省、市扶贫工作部署,根据《枣庄市教育局 枣庄市财政局关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》(枣教字〔2016〕31号)等文件要求,为做好建档立卡贫困户幼儿免除学前教育保教费工作(以下简称免保教费),现就有关要求通知如下:

  一、保教费免收及退还工作要求

  2016年春季学期起,免除在全市公办幼儿园及普惠性民办幼儿园(以下简称民办幼儿园)入园的建档立卡贫困户幼儿保教费。公办幼儿园免保教费标准按照枣价费发〔2014〕122号文件规定的标准执行,低于收费标准的,按实际收费标准执行。民办幼儿园免保教费标准按照当地同类型有财政拨款的公办幼儿园免保教费标准执行,保教费标准高于同类型公办幼儿园标准的部分可继续收取,低于同类型公办幼儿园标准的,按实际收取标准执行。

  已经收费的幼儿园,要抓紧时间向学生退还保教费(含春季学期缴纳的保教费)。各幼儿园必须一次性退还,不得再收取,退费标准按照免保教费标准执行。退费工作2017年1月20日前完成。

  二、足额落实免收保教费资金

  免保教费所需资金,由各区(市)财政负责落实(市直幼儿园所需资金由市财政落实),市财政根据各区(市)完成情况,在分配相关教育经费时予以奖补。

  各区(市)教育局要逐校核准各幼儿园收费标准,及时汇总本区(市)有关幼儿园免保教费情况,报同级财政落实资金。区(市)财政局要足额落实免保教费资金,并确保及时足额拨付到位。从2017年起,各区(市)财政局要将免保教费资金足额纳入年度财政预算。各幼儿园要按规定比例从事业收入中提取资助经费,确保资助工作需要。

  三、有关数据统计和报送工作

  各区(市)可参照《枣庄市建档立卡贫困户幼儿免保教费申请表》表样(见附件3),制作适合本区(市)免保教费申请表,印发至幼儿园执行。

  各区(市)市2017年1月20日前将2016年度免保教费情况报市教育、财政局。同时报送附件1纸质材料(加盖公章)、附件1、附件2电子稿。

  市教育局联系人:刘彦辉;电话:8688396;

  邮箱:zz8688396@163.com。

  市财政政局联系人:王福帅,电话:3324614,

邮箱:邮箱:wangfushuai888@163.com

【打印正文】