高中资助

关于免除义务教育阶段学生杂费和实施普通高中家庭经济困难学生资助政策的意见

来源: 发布时间:2017-10-26 浏览次数: 【字体:


枣庄市人民政府办公室

关于免除义务教育阶段学生杂费和实施普通

高中家庭经济困难学生资助政策的意见

枣政发[2007]83号

 

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业:

    为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,根据上级有关文件精神,经市政府同意,现就免除义务教育阶段学生杂费和实施普通高中家庭经济困难学生资助政策提出如下意见:

    一、充分认识免除义务教育阶段学生杂费和实施普通高中家

庭经济困难学生资助政策的重要意义

    从2007年春季开学起,我市全面实施了农村义务教育经费保障机制改革,免除了农村义务教育阶段学生杂费。为进一步扩大义务教育阶段学生免杂费范围,并使普通高中家庭经济困难学生享受政府助学金政策,市里决定从2007年秋季开学起,在继续深化和完善农村义务教育经费保障机制改革的基础上,全部免除城市义务教育阶段学生杂费,同时对普通高中家庭经济困难学生实施政府助学金资助。这是践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体体现,对加快教育事业发展、推进社会公平和教育公平、促进城乡教育均衡发展具有重要意义。各级、各有关部门要统一思想,提高认识,精心组织,确保政策顺利实施。

    二、主要内容

(一)免除义务教育阶段学生杂费

    1.继续实施农村义务教育阶段学校免杂费政策和对农村义务教育阶段学校贫困家庭学生提供免费教科书、补助寄宿生生活费政策。重点是保障农村贫困家庭学生享受政策的比例,逐年提高预算内生均公用经费标准。

    2.全部免除城市义务教育阶段学生杂费。

    (1)免杂费范围、标准。免杂费范围:今年春季尚未纳入免杂费范围的所有城市义务教育阶段公办、民办学校学生。免杂费标准:城市公办学校为每生每学年初中370元,小学1一2年级200元、3一6年级260元。城市民办义务教育阶段学校按城市公办学校免杂费标准执行,由物价部门批准的、收费标准高于免杂费标准的民办学校可以按不高于二者之差的标准继续收费。

    (2)足额安排城市义务教育阶段学校预算内公用经费。其预算及拨款标准按山东省人民政府办公厅《关于在全省义务教育阶段学校试行“一费制”收费办法的意见》(鲁政办发[2004]65号)规定执行,即城市初中每生每年不低于70元,城市小学每生每年不低于40元。

    (3)继续对享受城市最低生活保障家庭义务教育阶段学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费。具体办法仍按枣庄市财政局、枣庄市教育局《关于认真落实对享受城市最低生活保障家庭义务教育阶段学生实施“两免一补”政策的通知》(枣财教[2006]23号)规定执行。

    3.全部免除农村民办义务教育阶段学生杂费。

    尚未纳入农村义务教育阶段学校免杂费范围的农村民办义务教育阶段学生,从今年秋季开学起,实施免杂费政策。其标准、办法按农村义务教育经费保障机制改革的相关政策执行。由物价部门批准的、收费标准高于免杂费标准的农村民办学校可以按不高于二者之差的标准继续收费。

    4.全部免除部门办(企业办)义务教育阶段学生杂费。

    5.从2007年秋季开学起,义务教育阶段所有学生都要享受到免杂费政策。2007年秋季已收取的杂费,要尽快全额退还。

      (二)对普通高中家庭经济困难学生实施政府助学金资助

    1.实施范围。全市普通高中在校学生。

    2.标准.。平均资助标准为每生每学年1000元。具体分为1档500元、2档1000元、3档1500元。

    3.比例。平均资助面为普通高中在校生的8%。各区(市)视情况向农村普通高中倾斜。

    三、建立资金分担机制

    (一)经费来源

    城市义务教育阶段学校(含民办)免杂费、普通高中政府助学金所需资金由省、市、区(市)财政按比例分担。

    城市义务教育阶段公办学校预算内公用经费、为城市低保家庭学生提供免费教科书及补助寄宿生生活费所需资金按原渠道由同级财政安排。

    省、市财政在计算对各区(市)农村义务教育经费保障机制改革补助经费时,已将农村民办义务教育阶段学校学生、部门办(企业办)义务教育阶段学校学生纳入了保障范围。省、市应负责的资金已落实到位,各区(市)必须足额落实本级应承担资金,确保农村义务教育阶段民办、部门办(企业办)学校学生享受免杂费政策。

    (二)分担比例

    城市义务教育阶段学校(含民办)免杂费、普通高中政府助学金所需资金省、市、区(市)的分担比例如下:滕州市、市中区为8:0. 5:1. 5;薛城区、台儿庄区、枣庄高新区为8:0.8:1. 2;山亭区、峰城区为8:1.2:0.80。

     四、具体工作措施

(一)落实分担责任。各区(市)要积极调整财政支出结构,按规定的分担比例足额安排落实和及时拨付本级政府应承担资金。各级财政和教育部门要把政策落实情况分别纳入财政激励约束考核和教育督导范围。对挤占挪用专项资金、弄虚作假套取资金的违法违纪行为,要严肃处理。

     (二)强化资金管理。免除城市义务教育阶段学生杂费所需资金在各级财政预算中单列,全部用于学校公用经费,不得用于教职工工资、津贴、福利及基建等方面开支。资助普通高中家庭经济困难学生所需资金在财政预算中单列,全部按规定渠道发给学生,严禁挪作他用。要建立和完善各项内部管理制度,规范资金使用,严肃财经纪律,严格按预算办理各项支出,确保经费使用的规范、安全、有效。                                        

(三)严格规范收费行为。严格规范义务教育阶段学校和普通高中学校收费行为,全面清理不合规收费项目。从2007年秋季开学起,一律停止收取城市义务教育阶段学生杂费,学校只能按规定的标准收取课本费、寄宿学生住宿费、作业本费、借读费等各项收费,并严格实行收费公示制度,不得将免收的杂费变通为其他任何形式的收费。普通高中要严格按市物价等部门批准的收费项目和标准收费,严禁以任何形式超范围、超标准收费。学校代学生购买课本、作业本,应据实结算,严禁收取如手续费等任何形式的服务费。违反者将严肃处理,并追究学校校长、教育主管部门和当地政府领导的责任。

(四)大力推进城市教育综合改革。深化教师人事制度改革,依法全面实施教师资格准入制度。加强中小学教师编制管理,坚决清退超编和不合格教职工,加强师资培训,切实提高中小学教学和管理水平。全面实施素质教育,严格控制中小学教科书的种类、数量和价格,推行教科书政府招标采购。加强教辅资料管理,学生自愿购买教辅材料,学校不得统一收费、统一组织征订。制定科学合理的办学标准,制止豪华学校建设,加快城市薄弱学校建设,逐步缩小学校之间办学条件差距,促进义务教育均衡发展。严格落实义务教育就近入学制度,防止学生向少数办学条件较好的学校过度集中,促进教育公平。

   (五)强化监督检查。各级政府要建立健全监督检查工作机制,切实做到各项工作公开透明。各级监察、财政,教育、物价、审计等有关部门要加强对政策落实情况的监督检查,并作为教育督导的重点。

   (六)加大宣传力度。各级政府和有关部门要高度重视宣传工作,制订切实可行的宣传方案,广泛利用多种媒介,采取多种形式向社会进行深入宣传,使上述惠民政策家喻户晓,确保免除义务教育阶段学生杂费和资助普通高中经济困难学生工作的顺利实施。

 

                            二00七年九月二十七日

【打印正文】