工作信息

枣庄市峄城区“一次办好“生源地信用助学贷款获点赞

来源: 发布时间:2018-08-02 浏览次数: 【字体:


 

枣庄市峄城区“一次办好”

生源地信用助学贷款获点赞

 

枣庄市峄城区学生资助中心在生源地信用助学贷款工作中,从“一次办结”提升至“一次办好,群众满意”,不仅看结果,更注重体验,方便了群众,也提高了工作效能,获群众点赞。

成立领导小组,健全保障机制。为进一步推动全区生源地信用助学贷款工作持续健康发展,峄城区教育局下发《关于成立2018年峄城区教育局国家开发银行生源地信用助学贷款工作领导小组的通知》(峄教函字〔2018〕76号),成立了以主要负责人为组长的领导小组和以分管负责人为组长的工作小组,小组分工明确,从制度完善、政策咨询、材料审核、合同签订、材料复核、便民服务、后勤保障等方面压实了责任,完善了学生资助政策体系,建立健全生源地信用助学贷款保障机制。

创设舆论环境,做好政策解读。为确保受理工作的有序开展,峄城区教育局印发了《关于做好2018年国家开发银行生源地信用助学贷款工作的通知》,同时,在微信公众平台和政府网站发布了《2018年峄城区国家开发银行生源地信用助学贷款学生申请须知》,分别在峄城区资助中心受理地点、高中阶段学校和人员密集区张贴了办理指南,有效方便了广大学生及其家长了解生源地助学贷款的政策及办理程序。同时公布了区学生资助管理中心联系方式,方便学生及家长咨询。编印《助学贷款办理流程图》、助学贷款申请条件、办理环节、材料准备等宣传资料,对申贷学生进行一次性告知,使助学贷款业务透明运行,增强社会各界对生源地信用助学贷款工作的了解与配合,创造关注、支持生源地信用助学贷款工作的舆论环境。

优化办贷流程,保障应贷尽贷。早在5月份,该区学生资助管理中心就与区扶贫办联系沟通,认定了全区“建档立卡”贫困户大学生申请生源地信用助学贷款的资格,同时完成了中高职学校高三学生助学贷款预申请工作,为生源地信用助学贷款顺利开展提供了强有力的信息保障,确保“不让一名大学生因家庭经济困难而失学”,做到“应贷尽贷”。选派2名工作人员参加2018年全省贷款业务培训,并在单位内部开展人员业务再培训,对工作人员从贷款政策到网上业务办理等方面进行了业务培训和岗前考核,使他们进一步掌握政策,熟练程序。设立热线电话3部,公布微信公众号1个、咨询服务邮箱1个,安排4位工作人员为广大贫困生及家长答疑解惑;组织4名大学生志愿者及4名机关工作人员组成服务队伍,根据贷款办理流程依次设置政策咨询、材料审核、合同签订、材料复核等5个服务台,建立资格审核、信息录入、签订合同三个“一站式”快捷办理环节,方便手续齐全的申请人5分钟内即可办理完毕,实现了助学贷款办理一条龙服务。尽量让学生和家长“少跑路”、“少排队”。

改善办理条件,提供便民服务。今年的生源地助学贷款继续按照“精准资助、应贷尽贷”原则组织开展,继续全面推行贷款合同电子化,贷款材料“零复印”,有效解决学生和家长在申请贷款过程中有关资料复印量大、效率不高等问题。7月初,该区学生资助管理中心就贷款受理必须的电脑、打印机、复印机、电话等办公设备进行了全面维护,检修了网络线路,使其能快速登录生源地信用助学贷款系统,提高贷款办理效率,以确保助学贷款如期正常进行。同时,进一步改善了受理场所条件,合理设置学生、家长休息处和咨询处,提供遮阳避暑、免费饮水、申请表免费打印、防诈骗宣传等人性化服务。(峄城区学生资助管理中心)

【打印正文】