工作信息

薛城区教育局念好教育精准扶贫“四字经”

来源: 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:


薛城区教育局念好教育

精准扶贫“四字经”

 

一、问题查摆纠正“严”。开展教育脱贫攻坚“查问题、找不足、补短板”活动,重点查找扶贫政策落实、学生信息、资金使用等方面可能出现的问题,并对查找出的问题认真进行梳理,深挖问题根源,自查自纠,边查边改。

二、学生信息核实“准”。精准核实建档立卡学生信息,对省、市、区平台给定数据进行精准比对,采取区、校、镇、村四级联动方式,摸准薛城区、高新区户籍867名建档立卡贫困家庭学生(幼儿)就读信息,为教育资助提供准确数据支撑。

三、动态调整更新“快”。对建档立卡学生实施动态管理月报工作制度。对于薛城区所有学前、小学、初中、高中、中职学校以及民办学校,由入学、升学、转学、借读等方式异动的建档立卡学生,不论户籍所在地为薛城区还是外区、市,均实行动态管理,每月上报。对于升学、转学、借读等形式离开学校的,要把学生信息书面形式告知学生所去学校。对于辍学或不能上学离开学校的建档立卡学生要给局里报备。

四、资金保障措施“全”。依据上级资助文件,及时向财政及上级部门争取扶贫资金。资金发放采取谁审核谁签字谁负责的原则,建立学生资助舆情监控与应急处置机制,加强日常检查和专项督查,自觉接受社会监督。截至5月底,全区(含高新区)累计发放各类教育扶贫资金703.07万元,资助助贫困学生9717人次,做到资助对象“一个不能少”。(孙静)

【打印正文】