工作信息

枣庄市教育局关于加强困境儿童保障工作的实施意见

来源: 发布时间:2018-04-04 浏览次数: 【字体:

枣庄市教育局

关于进一步做好困境儿童教育保障工作的通知

 

各区(市)教育局,市属各学校:

根据《枣庄市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(枣政发[2018]5号)精神,为进一步提升困境儿童的教育保障水平,现将有关事宜通知如下。

一、完善困境儿童教育保障

进一步推进义务教育“两免一补”政策实施,落实教育资助政策,为残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中段教育在内的15年免费教育。对于农业转移人口及其他常住人口随迁子女,要将其义务教育纳入各级教育发展规划和财政保障范畴,全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免费政策。保障流动和留守儿童接受学前教育,建立残疾儿童随班就读(随园保教)支持体系。深入推进特殊教育提升计划,支持特殊教育学校开展学前教育。完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童及时入学和不失学,依法完成义务教育。

二、健全困境儿童服务保障机制

积极推进与卫计、民政、人力资源和社会保障、残联等部门间的信息共享,确保残疾儿童能够得到早筛查、早发现、早诊断、早康复。密切配合有关部门建立协调联动的工作机制,构筑困境儿童保障服务体系。各级教育机构及农村留守儿童关爱室要给困境儿童更多的关心、关怀,积极为困境儿童提供课后辅导、心理疏导等关爱服务,及时帮助困境儿童排忧解难。

三、强化组织保障

各级教育部门要充分落实困境儿童教育保障政策,加强对各学校和儿童福利机构中特殊教育工作的指导和支持,贯彻执行“一门受理、协同办理”等工作机制,确保符合条件的困境儿童得到及时、有效的帮扶。

 

                                                2018年4月2日


【打印正文】